Настаивание самогона в дубовой бочке

Проверенные временем и собственным организмом рецепты лучших алкогольных напитков

Настаивание самогона в дубовой бочке

Сообщение Александр МАГАРЫЧ » 16 сен 2015, 09:59

Делал, признаюсь, всего два раза, но этого хватило чтобы понять - тема более чем реальная.

Самогон, приготовленный из браги на пророщенной пшенице, перегонял два раза, залил в обожжённую дубовую бочку «МАГАРЫЧ» . Бочку взял на три литра, и не пожалел, хотя теперь буду делать в больших, по 15 литров.

Так вот, залил туда СЭМА и поставил в гараж в первый раз , там у меня прохладно, свежо и влажно. Напиток простоял примерно 2 месяца. Открыл, заметил что испарилось примерно полбутылки. Налил в бокал, цвет реально порадовал, золотисто-коричневый, насыщенный. Попробовал, вкус превзошел все ожидания!! Напиток Богов получился! Угощал друзей в квадромотопоходе - восторгу не было предела!!

Кстати, бочку просто размочил, не вымачивал.

Второй раз делал точно по такому же рецепту, но стоял бочонок дома, в тепле. Настаивал 1,5 месяца. Испарилось на этот раз намного больше, где-то бутылка-полторы, сказалась сухая и жаркая обстановка.

Вывод: бочонки лучше хранить в подполе и влажном месте. А можно запечатать ее парафином полностью и оставить только небольшой пятак для связи с атмосферой и "дыхания" самого напитка.
Аватар пользователя
Александр МАГАРЫЧ
 
Сообщений: 85
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 15:51

Re: Настаивание самогона в дубовой бочке

Сообщение Гаррик » 16 сен 2015, 12:44

Был в Сибири недавно, там в одном городке самогон заливают в дубовые бочки литров на 30, засыпают туда же кедровых орехов и эти бочки зарывают в землю метра на полтора. Через год выкапывают и на стол -любой hennessy отдыхает! И ещё этот напиток является главным на местных свадьбах.
Гаррик
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 17:17

Re: Настаивание самогона в дубовой бочке

Сообщение Александр МАГАРЫЧ » 16 сен 2015, 15:11

Гаррик писал(а):Был в Сибири недавно, там в одном городке самогон заливают в дубовые бочки литров на 30, засыпают туда же кедровых орехов и эти бочки зарывают в землю метра на полтора. Через год выкапывают и на стол -любой hennessy отдыхает! И ещё этот напиток является главным на местных свадьбах.


слышал про такой рецепт, тока не в землю, а в песок закапывают!
Аватар пользователя
Александр МАГАРЫЧ
 
Сообщений: 85
Зарегистрирован: 03 сен 2015, 15:51

Re: Настаивание самогона в дубовой бочке

Сообщение Леди Sam » 21 сен 2015, 11:05

Я вот тут в интернете прочитала интересную инфу про получение виски. Мол не каждый самогонщик готов в бочке дубовой выдерживать напиток около 2х лет для получения нужного оттенка. И предлагают использовать дубовый экстракт, чтобы сэм стал нужного цвета. И тут вопрос: если мы так старательно хотим уйти от всей химии и гоним свой алкоголь, не будет ли это варварством использовать экстракт? насколько он безопасен? и вообще, кто используется различные добавки, ароматизаторы - поделитесь опытом, отзывом!
Аватар пользователя
Леди Sam
 
Сообщений: 69
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 09:31

Re: Настаивание самогона в дубовой бочке

Сообщение Федот » 03 мар 2016, 23:42

Леди Sam писал(а):Я вот тут в интернете прочитала интересную инфу про получение виски. Мол не каждый самогонщик готов в бочке дубовой выдерживать напиток около 2х лет для получения нужного оттенка. И предлагают использовать дубовый экстракт, чтобы сэм стал нужного цвета. И тут вопрос: если мы так старательно хотим уйти от всей химии и гоним свой алкоголь, не будет ли это варварством использовать экстракт? насколько он безопасен? и вообще, кто используется различные добавки, ароматизаторы - поделитесь опытом, отзывом!

Ввиду того, что бочка удовольствие дорогое и ее не так то просто правильно приготовить, применяют дубовые опилки и щепу. Причем это используют в промышленных масштабах (в России официально 90% коньяка фальсификат, виски и все остальное все 100).
"...после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба. "
Так вот лично я приготавливаю дубовые стружки (вывариваю и обжариваю ) , затем заливаю очищенный СЭМ крепостью не менее 45 градусов в стеклянную посуду , и потом из расчета 50 грамм стружки на литр кладу в этот СЭМ, предварительно упаковав стружку в пакетики из под разового чая. Емкость надо держать открытой (накрываю салфеткой). Выдерживаю в помещении (в моем случае котельной) минимум две недели. Если есть терпение , то хватает и месяца.
Что касается цвета, то цвет всем т.н. коньякам, виски, бренди и т.д. в заводских условиях придают при помощи т.н Е150, он же КАРАМЕЛЬ, он же КОЛЕР, а на самом деле это жженный сахар. Карамель кроме цвета изменяет еще запах и вкус. Как готовить стружку и карамель в иНТЕ есть масса роликов.
Аватар пользователя
Федот
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 21:06

Re: Настаивание самогона в дубовой бочке

Сообщение Федот » 03 мар 2016, 23:59

Еще могу посоветовать т.н. ЭССЕНЦИИ.
"Эссенции делают крепостью 65(°), они могут долго храниться, не теряя своих ароматических свойств. Эссенции добавляют в небольшом количестве в спиртовые растворы при приготовлении водок и оригинальных спиртных напитков. Ароматические эссенции составляют секрет приготовления крепких спиртных напитков. Для приготовлении эссенций в основном используются: апельсиновая, лимонная, померанцевая и хинная корка, гвоздика, корица, мускатный орех и цвет, можжевельник, полынь, калган, ирный корень (аир), лавровый лист, хвоя сосны, ваниль, шафран, кардамон, кориандр, эвкалиптовые листья, сельдерей, укроп, тысячелистник, зверобой, трава зубровка, желуди, мята, донник и многие другие из лекарственные и ароматические травы."
"Для получения эссенций хорошего качества нужно соблюдать следующие условия: Употреблять совершенно сухие вещества, а в случаях, если сырье недостаточно высушено, использовать более концентрированный спиртовой раствор (70% об.).
Хорошо размочить сырье. Время размачивания зависит от особенностей вещества сырья (2—8 дней).
Размачивание проводить при температуре 30—35°С в плотно закрытых сосудах.
Время от времени необходимо взбалтывать содержимое сосудов."
Как сделать эссенцию мятную
500 г сухих листьев мяты перечной размачивают 5 дней в 1000 мл спирта (55% об.). После легкого выпрес- совывания сливают, процеживают, а в осадок снова наливают 1000 мл более слабого спирта (45% об.). Настаивают еще 5 дней и сливают. Оба раствора смешивают и фильтруют. В купажах используют по 30-40 мл эссенции на 1 л купажа.
Зверобой
Взять 100 г сухой травы зверобоя продырявленного (листья и цветы), душицы обыкновенной (верхушки стеблей) — 2,5 г, донника лекарственного — 1,2 г, измельчить, залить 650 мл спирта крепостью 50% об., настаивать 14 суток. Затем слить 500 мл настоя первого залива. Повторно залить траву 650 мл спирта меньшей крепости (40% об.), настаивать 14 суток и слить 650 мл настоя второго налива. Настои первого и второго наливов смешивают, фильтруют и используют для приготовления напитков. Применяют по 15—20 мл настоя на 1 л купажа.
Эссенции других ароматических трав приготовляются точно так же.
Если употребляются свежие растения, то следует удваивать пропорцию и употреблять более крепкий винный спирт (70% об.).
Эссенции можно получать только из растений, которые и в сухом виде сохраняют весь свой аромат. А также такие, которые содержат в себе мало растительной воды и могут использоваться в свежем виде (шалфей, лаванда, розмарин и др.), однако их можно использовать и сушеными."
Я пользуюсь ЭССЕНЦИЯМИ уже в течении года. В основном рецепты стараюсь находить в старой литературе. Некоторые травы, коренья и ягоды (можжевельник) я покупаю в аптеках.
Многие мои знакомые по началу даже не догадывались, что это вообще СЭМ.
Одно условие - СЭМ должен быть хорошего качества, хорошо и правильно очищен.
Думаю, что моя информация чем то поможет. УДАЧИ!
Аватар пользователя
Федот
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 21:06

Re: Настаивание самогона в дубовой бочке

Сообщение Федот » 04 мар 2016, 00:05

Да еще хочу добавить. Прежде чем использовать какой либо рецепт ЭССЕНЦИИ (вытяжки), обязательно ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями ингредиентов. Многие травы обладают лечебные свойствами и могут быть противопоказаны вашим друзьям или вам самим (аллергия, давление и т.д.). Дубильные вещества тоже не всем показаны. Будьте внимательны.
Аватар пользователя
Федот
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 21:06

Re: Настаивание самогона в дубовой бочке

Сообщение Keros » 18 окт 2019, 13:21

Александр МАГАРЫЧ писал(а):Делал, признаюсь, всего два раза, но этого хватило чтобы понять - тема более чем реальная.

Самогон, приготовленный из браги на пророщенной пшенице, перегонял два раза, залил в обожжённую дубовую бочку «МАГАРЫЧ» . Бочку взял на три литра, и не пожалел, хотя теперь буду делать в больших, по 15 литров.
Рыбалка на Ахтубе без самогончика не обойдется см. на варианты. Так вот, залил туда СЭМА и поставил в гараж в первый раз , там у меня прохладно, свежо и влажно. Напиток простоял примерно 2 месяца. Открыл, заметил что испарилось примерно полбутылки. Налил в бокал, цвет реально порадовал, золотисто-коричневый, насыщенный. Попробовал, вкус превзошел все ожидания!! Напиток Богов получился! Угощал друзей в квадромотопоходе - восторгу не было предела!!

Кстати, бочку просто размочил, не вымачивал.

Второй раз делал точно по такому же рецепту, но стоял бочонок дома, в тепле. Настаивал 1,5 месяца. Испарилось на этот раз намного больше, где-то бутылка-полторы, сказалась сухая и жаркая обстановка.

Вывод: бочонки лучше хранить в подполе и влажном месте. А можно запечатать ее парафином полностью и оставить только небольшой пятак для связи с атмосферой и "дыхания" самого напитка.


да, отличный рецепт!
Keros
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 16 авг 2016, 19:52


Вернуться в Приготовление напитков

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]
cron