Как гнать самогон в домашних условиях

Как правильно осуществлять перегонку, отделять "головы", "хвосты"

Как гнать самогон в домашних условиях

Сообщение Danil » 28 окт 2016, 14:21

В этом после только про перегонку самогона. При приготовление браги, очистку самогона и настойку в других постах.

Пост для новичков. Опытные листайте дальше.

Итак, брага готова. Не только добродила, но и очищена от осадков. Заливаем брагу в перегонный куб и ставим на огонь.

Всё, что будет выходить из холодильники делится на три части: голова (первач), тело и хвосты.

Пригодно для употребление только тело, остальное сливаем.

Голова – фракция с неприятным запахом. Содержит метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и т.д. Идёт первой из фракций. Голова начинает испаряться из браги при температуры 67 С, а спирт на 78 С. По идее, можно держать температуру где-то 73 С и выпарить всю голову без потери тела. Но в обычных условиях это очень сложно. Поэтому можно просто первые 5% от предполагаемого объёма самогона считать за голову и слить. Обычно самогона получается 20% от объёма сахарной браги.

Так что высчитываем сколько самогона должно получиться, нагреваем брагу до 83 С, первые 5% получаем и выливаем. Если будет вторая перегонка, то голову не отбираем, хотя я советую отбирать. Если запах пропал, то начинаем отбирать тело.

Тело - это собственно и есть спирт-сырец, ради которого весь сыр-бор. Отбираем его до тех пор, пока крепость не упадёт ниже 40%. Дя новичков температуру лучше держать в районе 83 С, иначе можете нахватать хвостов. Если при температуры 83 С выход прекратился, то значит тело закончилось до появления хвостов. Хотя хвосты могут пойти и при температуры 83 С, так что тут надо следить. Плюс, зачастую температура упускается, и брага варится скажем на 87 С или даже 90 С.

Хвосты стоит ждать, когда количество самогона начинает достигать ожидаемого объёма. Как определить что пошли хвосты? Лучший способ – капнуть на ложку и поджечь. Если загорелось, или пламя хотя бы занялось, то значит ещё идёт тело, продолжаем отбирать. В противном случае, прекращаем.

Отбирать хвосты, чтобы добавлять их в брагу для повышения спиртности считаю жмотством.

Если уверены, что при первом перегонке четко отсекли голову и хвост, то при второй перегонке можно не отсекать. Но я советую новичкам и при второй перегонке первые 5% самогона вылить и смотреть насчёт хвостов.
Danil
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 12 окт 2016, 14:03

Вернуться в Перегонка браги

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей
cron